10,000円(税抜)以上購入で送料無料 10,000円(税抜)以上購入で送料無料

Humans of HOKA 3月 19, 2019

Humans of HOKA - ホラン千秋に迫る10の質問

Humans of HOKA featuring CHIAKI HORAN
 

ホラン千秋に迫る10の質問

凛としたクールな佇まい。そして飾り気のない気さくなキャラクターで愛されるホラン千秋さん。


「ホカ オネオネ」を選ぶのは、例えば彼女のような人。

ふだんは見ることがないホランさんの素顔と運動について、10の質問に答えてくれた。






Q1:トレーニングはしていますか?
Do you train?

Answer:
昨年、29歳の夏に「お尻やお腹、二の腕も重力に負け始めてる!」と気がついてから、実に6年ぶりにジム通いを再開しました。パーソナルトレーニングを週に2回。
でも体に変化がないうちからトレーニングをしていると周りに言うのは説得力がないので言いたくなくて(笑)、内緒で通っていたんです。


ただ最近になって周囲の人から「痩せた?」と言われるようになってきて! そこからは「実はトレーニングしてるの!」と、ちょっとだけ堂々と言えるようになりました。(笑)
体重が大きく変わったわけではないんですが、筋肉のつき方が変わったのかな。頑張って、こうして結果が出るのはうれしいですね。
 



Q2:ランニング歴は?
Tell us about your running experience.

Answer :
大学生の時にアメリカに一年間留学していたんですが、この間に見事に太ってしまって。帰国後、痩せるために必要に迫られて走っていました。
ランニングを30分、その後に筋トレを組み合わせていましたね。この時は週に4、5回のペースで走っていたので、体はすぐに変わりました。


その後、仕事が忙しくなってストップしていたけれど、今トレーニングのおかげで運動に対して前向きな気持ちになっているので、この春は再開しようかなと思っています。






Q3:走ることは好き?
Do you like running?

Answer:
実は運動は昔から苦手。走らなくて済むなら走りたくないな、と思っていましたが、走り出すと気持ちがいいし、終わると達成感があります。


最初の一歩を踏み出すまでが大変なんですよね。お気に入りのシューズやウエア、音楽など、気分を上げてくれるものがあると、背中を押してもらえる気がします。
 




Q4:運動を再開して、変化はあった?
Any changes since you started training again?

Answer:
トレーニングを再開してから、考え方がポジテイブになったような気がします。以前なら「面倒だな」と思ったことも、「やってみようかな」と思える。
最近アイススケートに初挑戦したらとても面白くて! 全然滑れなかったんですけど。(笑)上達したいですね。


あとは、長年気になっていた乗馬も始めたいし、アクティブな趣味を増やせたらなと思っています。食事にも気をつかうようになったし、運動をきっかけにしての変化は計り知れません!



 
Q5:これまでに受けたアドバイスで一番よかったことは?
What’s the best piece of advice you’ve ever received?

Answer:
父の『一番になるつもりがないなら、はじめからやるな』です。夢があるならそれを全力で応援する、という両親のもとで育ちました。

だからこそ、夢を追いかける本人も本気であってほしい、一番をとるぞというくらいの覚悟を持って取り組んでほしいという思いから言われた言葉です。


小学生の頃に言われたものだと思うんですが、大人になってからもこの言葉のおかげで「あともう一踏ん張り、あとちょっとだけ頑張ろう」と、苦しい時のあと一歩を踏み出すことができた気がします。
 



Q6:人生で最高の思い出と、最低の思い出は?
What are the best and the worst monents in your life?

Answer:

いつも、人生のピーク=最高の瞬間は「今」だと思って生きています。

でもあえて過去を挙げるとしたら、その私の『今』を作ってくれた、大学時代のアメリカ留学です。
そして最低の思い出もまた留学。


演劇を勉強しに渡米したのですが、一年に数回学校主催の舞台があって、その都度オーディションが行われます。
その初めてのオーディションで玉砕したことが最低の思い出だったと思うんです。


語学の壁ゆえに同じ土俵でお芝居ができない、自分の力不足で渡されてすぐの台本をもとに演技をすることができない。
せっかく与えられたチャンスを活かせず、無力感でいっぱいでした。本当に悔しかったんです。



でもこれを機に「失敗を恐れず、恥を捨てて、がむしゃらに頑張ってみよう」と腹をくくることができ、何事にも全力で取り組めるようになりました。
なので、思い出としては本当に悔しいものではあるんですが、これが結果的に転機となったので、最高の学びでもあったと思っています。失敗も挫折も全て今につながっています。



 
Q7:ホランさんにとって「成功」って何ですか?
What does success mean to you?


Answer:
心にゆとりを持って、周りの人が毎日笑顔でいられる日常を積み重ねられること。

何かを成し遂げても、それをシェアして「良かったね」と喜び合える仲間がいなければ何の意味もないと思っているんです。
毎日一生懸命生きて、頑張ったねと励ましあって、次の日また笑顔で仕事ができる。
そんな日が続くように、心と体に余裕を持って、日々に感謝しながら過ごしたいですよね。
 



Q8:ホランさんにとってのパーフェクトな一日はどんな一日?
What is your perfect day?


Answer:
いつも休みはお昼まで寝てしまいがちなんですが、たまーに偶然早く起きて、前々から行きたかった雰囲気の良いカフェ/レストランでゆっくりお茶できた時。
さらにどこかのタイミングでトレーニングもできたら、『ゆったり』と『頑張った!』のメリハリが出来て、充実します。
あとはガーデニングショップに行ったり、ベランダでできたハーブを使って夕飯料理したりとか。
日常の何でもないことを丁寧に行えた日ほど、一日の終わりに「満たされているな」と感じながら眠りにつける気がします。
 



Q9:明後日死ぬなら今からどうしますか?
What would you like to do if you die day after tomorrow?


Answer:
“取り乱さない”という前提なら、月並みですが大切な人たちに会いに行きますね。
あとは、親に自分は幸せだったと伝えて、死んだ後のお葬式の仕方などを整理しておこうかな。
もし間に合うなら生前葬がしたいです! 私の人生を作ってくれた全ての人に、最後に感謝を伝えられたらと思います。
 



Q10:「ホカ オネオネ」のランニングシューズ「BONDI 6」のはき心地は?
How is the HOKA ONE ONE running shoes, “BONDI 6”?


Answer:
ソールが厚いのに軽くてフワフワのはき心地で、気持ちいいですね。
足をしっかりサポートしてくれる安心感もあります。クッション性のあるソールのおかげで次の一歩が出やすいんです。
デザインもオレンジやブルーなど差し色が効いているので、ベースはグレーでも地味になりすぎないし、私服にも合わせやすいと思います。





BONDI 6


       
メンズ                ウィメンズ